La Sun Rain Room : une extension ultra-futuriste dans un immeuble typique londonien

La sun rain room

La Sun Rain Room est une extension de bâtisse. Un véritable nid qui complète un bâtiment à l’architecture typique du nord de Londres. La construction rompt avec les immeubles du quartier de Clerkenwell, dans l’arrondissement d’Islington. Elle est ultra-futuriste. D’une part, par l’abondance de végétation et l’eau qui l’abritent. De l’autre, par la luminosité, les traits et même sa forme ovale.

Archictectes Tonkin Liu

A l’origine du projet, Anna Liu et Mike Tonkin, les propriétaires de l’immeuble et du terrain, voulaient un espace séparé de leur bureau. Tout deux architectes, ils ont pensé, tracé et enfin créé cet oasis dans leur cabinet, Tonkin Liu.

l'extension Sun Rain Room

On appelle cette extension la Sun Rain Room parce qu’elle baigne de lumières et que l’eau coule comme une cascade sur le bassin quand il pleut. Elle possède trois niveaux.

Voici deux petits schémas pour vous aiguiller :

le schema de l'extension Sun Rain RoomUn autre schema

 

De l'interieur est ultra fururiste

Sur le toit, un petit jardin a été planté. Il est arrosé grâce au climat londonien, connu pour ses pluies régulières. Mais ce n’est pas tout. Nous pouvons remarquer que des petits trous s’y logent. Ils permettent à la lumière de se faufiler pour éclairer le niveau du dessous.

elle offre une vegetation luxuriante

Sa forme ovale, contemporaine, n’est pas là que pour faire jolie. Elle permet de redistribuer l’eau des pluies. Soit vers les plantes murales, soit dans le bassin.

L'eau est presente a travers un petit etang futuriste

La nuit des rayons lumineux jaillissent du sol pour créer un toit féerique.

La nuit, l'extension baigne de lumiere

Au premier étage, nous pouvons trouver le bassin et les plantes murales. Autrement dit, c’est un espace détente lumineux et aux traits futuristes, avec un petit jardin et une table à manger. Le minimalisme règne en maître. C’est à ce niveau que l’on accède à la bâtisse londonienne initiale.

eau, lumieres et vegetation se melangent dans le plus grand des minimalismes

Pour descendre au rez-de-chaussée de l’extension (il s’agit d’un demi sous-sol pour être plus précis), il faut prendre le couloir avec la baie vitrée sur le côté, et ensuite descendre l’escalier en colimaçon. Nous arrivons sur une petite cour, elle aussi, fleurie. Une chambre est ouverte sur ce petit parterre de fleurs.

Le coin nuit possede une ouverture sur l'exterieur

C’est une grande chambre, aux formes arrondies comme le reste de la structure. La déco y est sobre. Un petit meuble au bout du lit sert à ranger quelques affaires et supporter quelques livres.

chambre au rez-de-chaussee de l'extension

Cet espace possède de multiples ouvertures. Que ce soit vers l’extérieur, ou vers l’intérieur. Une cloison murale en bois la sépare du couloir, juste derrière le lit. Si les propriétaires le souhaitent, elle peut être isolée complètement en fermant les portes.

cour interieure depuis la chambre

Passons au couloir. Derrière le petit mur en bois, nous pouvons apercevoir une baignoire.

l'extension possede des coins nuit

Nous entrons dans la salle de bain dès que nous passons ce meuble avec des miroirs sur les portes. C’est une pièce spacieuse, blanche. Il y a aussi des toilettes.

salle de bain de l'extension

Si nous avions pris l’autre porte, depuis la chambre, qui mène sur un autre intérieur, nous serions arrivés sur ce séjour en demi sous-sol.
un sejour avec poele et manteau de cheminee en marbre

Selon l’envie des propriétaires, cette pièce peut soit devenir une salle à manger, soit un salon.  cheminee avec un poele dans l'esapce de viela table a manger

Ce qui ne change pas, c’est la cheminée conçue autour d’un poêle à bois  et d’un manteau de cheminée en marbre. Cette installation et la forte présence du bois complètent l’idée de pièce chaleureuse qui sera parfaite pour se réchauffer pendant l’hiver pluvieux typiquement Anglo-saxon.

La cheminee

De la rue, c’est dans cet immeuble que se trouve l’extension du cabinet Tonkin Liu.

Le batisse du quartier Clerkenwell dans laquelle se trouve l'extension

En entrant, il faut monter les marches pour pouvoir accéder au jardin luxuriant et à l’espace détente.

escalier de la sun rain room

Après le premier escalier, nous arrivons tout d’abord sur un coin salon avec une bibliothèque colorée et design.

salon avec grande bibliotheque

Sur la droite, nous trouvons un espace table à manger avec cheminée et une cuisine ouverte.

Grande cuisine equipee

Il suffit de traverser la cuisine et de passer la porte pour arriver sur la Sun Rain Room.

la cuisine le jourOn accede a l'extension par la cuisine independante

Au même niveau de cet immeuble londonien, il y a les bureaux de Mike Tonkin et Anna Liu. La décoration est contemporaine et artistique. Cette pièce se situe au-dessus du toit. Cela permet aux propriétaires de pouvoir apprécier une vie florale à travers de légers coups d’œil, jetés par la fenêtre.

espace de travail

Dans le bureau, nous retrouvons des croquis et des sculptures, faits par ces architectes, sur des étagères. Avec une fois encore, une ancienne cheminée en marbre dans laquelle les architectes ont intégré un insert.

decoration artistique

En montant au dernier étage de l’immeuble, nous trouvons une déco faite à base de chemises colorées aux motifs végétaux.

En haut de l'escalier une deco faite a base de chemise coloree

Enfin, nous trouvons une grande chambre avec une cheminée encastrée.

une autre chambre

La visite de la Sun Rain Room et de l’immeuble attenant est terminée. Nous espérons que vous en avez apprécié la lecture.

Partager.

A propos de l'auteur