Visite : Un petit studio agencé comme un loft au Brésil

point de vue depuis la cuisine sur l'espace de vie

Au Brésil se trouve un petit appartement astucieusement aménagé au dernier étage d’un immeuble. Récemment rénové, les architectes l’ont imaginé pour bénéficier au mieux de l’espace et profiter de la lumière extérieure. Le résultat est bluffant.

Malgré une surface au sol réduite, on a l’impression d’un loft spacieux. Il y a de multiples rangements sans que l’espace de vie soit étouffé. L’appartement à une superficie de 50 m². A cela s’ajoute une hauteur de plafond particulièrement haute. C’est le studio d’architecture Vão arquitetura qui s’est occupé du projet. Le cabinet a su proposer plusieurs idées sans encombrer ce logement. Le véritable atout de cette décoration et de la réhabilitation est d’avoir donner une fonction à chaque m².

L’entrée de l’appartement donne nez-à-nez sur un meuble incrusté dans un mur. Au milieu de celui-se trouve une petite plante verte. A première impression, ce mobilier n’a pas l’air très large. Mais il n’en est rien. Celui-ci permet entre autre de stocker produits et outils d’entretien, papiers, affaires, etc. Cet aménagement n’étouffe pas l’espace.

la premiere du meuble donne acces aux produits d'entretien

Depuis l’entrée, on peut apercevoir un coin repos. Juste à côté de l’ouverture qui permet d’accéder au balcon, aussi long que l’appartement. Il se compose d’un fauteuil et d’un canapé 2 places gris. Bien que l’appartement se caractérise en une grande pièce, les architectes d’intérieur ont su créer des compartiments. Au final, le locataire a assez de place pour pouvoir entretenir une passion comme la guitare. Dans l’optique de préserver chaque m², le mur de brique à gauche du coin lecture a été repeint en blanc. Cela permet aussi de faire entre la lumière du jour, et de rester dans un aménagement minimaliste.

vue depuis l'entree sur un coin repos et sur le balcon

Au-dessus de l’armoire de l’entrée et de la bibliothèque (voir des exemples) se niche une mezzanine. On peut y accéder depuis une échelle en métal. Ce matériau donne cette impression d’être dans un loft atypique. La rénovation a ancré l’appartement dans un style entre industriel et scandinave.un petit coin de paradis dedie au repos

Le point de vue depuis la cuisine sur le salon, nous permet d’apercevoir un morceau de la charpente. Par la même occasion on peut se rendre compte de la hauteur et de la longueur de l’appartement brésilien. Tout du long, la décoration est sobre et moderne. Le coin salon est composé d’une télé, d’une chaîne Hifi, des étagères pour les livres et de plus grands rangements, en bas du meuble télé.
vue depuis la cuisine

Le coin cuisine, c’est tout d’abord une partie table à manger en verre. Mais c’est aussi un endroit avec une cuisinière, un grand meuble en bois en dessous du lavabo et des placards blancs en haut.

une cuisine fonctionnelle qui offre une multitude de rangements

A la droite de la cuisine, on trouve une salle d’eau avec toilette et la chambre principale.

coin salle d'eau avec douche, lavabo et toilette

Il y a 2 espaces nuit en tout dans cette appartement de 50 m². Un lit deux places se loge dans la zone en-dessous de la mezzanine. Néanmoins de ce que l’on pourrait croire, la grande chambre profite de sa propre fenêtre. Dans le même esprit minimaliste que le reste de l’appartement, on y retrouve quelques petites rangements aménagés intelligemment.

juste a cote de la salle d'eau se trouve le coin nuitplan de l'appartement

Partager.

A propos de l'auteur