La résidence Panorama à Sao Paolo : entre galerie d’art et maison contemporaine

Cette oeuvre artistique est organisee en trois vitres

La résidence Panorama se situe dans le quartier Vila Nova Conceição à Sao Paolo, au Brésil. La designer et architecte d’intérieur Fernanda Marques s’est occupée de la rénovation en 2016.

Les propriétaires ont fait appel au cabinet brésilien Fernanda Marques Arquitetos Associados pour cette réalisation, conditionnée par deux critères primordiaux : le premier est de disposer d’un espace adéquat pour exposer leur collection d’art, grandissante le second, d’avoir une piscine.

Un mur du salon donne sur le fond de la piscine

Malgré les différences de nature entre les demandes, Fernanda Marques a vu que les deux représentaient un désir et un besoin visuels fondamentaux pour ses clients. La piscine devant être plus qu’un bassin de nage, un véritable objet à admirer

Et c’est comme ça que cet appartement unique en son genre, surnommé « Panorama », a fini par avoir une vue sur le fond du bassin depuis un pan de mur du salon.

La longue piscine a ete installe sur l'un des cotes du salon et munit d'un elairage

Séparée par une vitre blindée de 8 cm d’épaisseur, la piscine longue de 10 mètres donne une atmosphère particulière, proche de celle d’un aquarium.

Certains poissons tropicaux et dauphins nagent dans l’eau turquoise devant un public. Ici, les propriétaires peuvent voir quelqu’un qu’ils connaissent tourbillonner, tourner ou encore plonger, avec une vue sur le fond de la petite étendue d’eau, depuis les canapés de leur salon.

Un grand sejour de la residence sao paolo

C’est assez exceptionnel. Presque irréel. La vue est appuyée par la dense végétation qui pousse juste au-dessous du bassin. La designer brésilienne a fait de cette installation aquatique une oeuvre artistique, plus qu’une simple piscine pour nager.

Cette oeuvre artistique est organisee en trois vitresDes oeuvres d'art sont dessinees un peu partout dans la maison.

Dans la maison de 600 m², l’intérieur est moderne, contemporain. Les pièces sont revêtues d’une esthétique sobre, presque minimaliste. Que ce soit avec les surfaces en marbre, les tonalités neutres, et la sélection de meubles et objets éclectiques dignes du style brésilien des années 50.

le sejour du point de vue depuis les portes donnant sur l'exterieur La table a manger en bois est longue

L’éclairage de la maison est au service de la collection d’art.

L'eclairage a ete pose de sorte a parfaitement epouser le decor artistiqueles escaliers pour acceder au second niveau

Que ce soit les meubles ou les assises, tout semble faire partie d’une exposition.

Meme au sol il y a des sculptures et composition artistique Meme le mobilier et les objets paraissent faire partir de la collection d'art

A l’intérieur, en prenant un couloir, nous avons l’impression de visiter une galerie d’art. Il y a des œuvres disposées partout : au plafond, sur les murs et même au sol.

Le coin galerie d'artCertains coins de la residence Panorama paraissent etre ceux d'une galerie Des sculptures en bronze sans ont place au solCette partie de la Residence parait faire partie d'un musee

La chambre à coucher se situe au-dessus du séjour. Il n’y a pas de cloisons ou de murs de séparation entre les deux pièces.

Entre les tapis, la dense vegetation de l'exterieur et les tableaux, l'art est partout

Le salon possède un grand nombre de fenêtres qui donnent sur une végétation dense et luxuriante. Nous pouvons accéder à l’extérieur depuis la chambre, au 1er étage.

la chambre n'est pas fermee sur le reste du salon Des photos et des meubles modernes revetent la chambreUne assise avec un table basse a ete place juste a cote d'un tableau

La cuisine est sobre. Elle est composée d’un ameublement robuste et fourni en rangement. L’aluminium brossé est le seul matériau que nous apercevons.

la cuisine est totalement recouverte de metal

Il y a salle de sport au rez-de-chaussée avec quelques équipements.

Il y a meme une salle de sport dans la residence

La salle de bain est tout juste incroyable. Elle possède à la fois douche et baignoire. Les deux sont séparées par une baie vitrée qui les entoure au sein même de cette pièce.

Il y a toujours une fenetre qui donne sur la vegetation a l'exterieur

Le coin baignoire donne sur une petite cour avec un mur végétal.

la salle de bain se compose d'un coin lavabo et d'une piece attenante avec une baignoire centrale

A l’extérieur, nous trouvons un petit parc avec un escalier pour accéder au 1er niveau.

des escaliers dans l'exterieur de la residence Panoram

L’extérieur possède un grand banc naturel, fait à partir d’un unique et grand morceau de bois.

Residence panorama

Photos par Fillippo Bamberghi.

 

 

Partager.

A propos de l'auteur