Invermay House par Moloney Architects

L’agence d’architecture Moloney architects a conçu le projet « Invermay House ». Une bâtisse familiale, située en Australie tout près de Ballarat.

invermay house

© Michael Kai

Le projet

Situé sur une petite colline, l’habitat originel  du début des années 80 comprenait deux chambres. Les propriétaires de la maison on fait appel à Moloney Architects dans le but d’agrandir cette demeure afin d’obtenir plus d’espaces habitables.  La famille étant composée de quatre enfants, avoir des pièces supplémentaires est apparu comme une nécessité. De plus, il a semblé important pour ce projet d’orienter au maximum les ouvertures vers le nord afin d’avoir une lumière naturelle importante sur l’ensemble des surfaces. Enfin, les clients ont accentué leur demande sur des espaces de vie principalement en rez-de-chaussée pour obtenir une circulation fluide vers l’extérieur.

invermay house

© Michael Kai

invermay house

© Michael Kai

invermay house

© Michael Kai

En réponse à cette requête, les architectes de l’enseigne Moloney ont proposé une forme rectiligne. En extérieur, comme à l’intérieur, toute la maisonnée est réalisée de manière géométrique. Telles des formes rectangulaires qui s’emboitent, l’habitation est devenue un espace très aéré où les lignes en superposition semblent ne jamais finir. Afin d’offrir une longévité entre les différentes pièces principales, toutes on été installée au même niveau, possédants de larges baies vitrées coulissantes qui amènent vers l’extérieur.

invermay house

© Michael Kai

À l’étage, se situent deux surfaces supplémentaires pour accueillir chambres et salles d’eau, disposées de manière à ce que chaque lieu puisse bénéficier de la lumière du soleil.

invermay house

© Michael Kai

invermay house

© Michael Kai

Les espaces externes pour la plupart, surplombent le sol et offrent une impression aérienne à l’intégralité de la réalisation. On y retrouve des terrasses aux dimensions agréables, permettant ainsi de prolonger les volumes intérieurs vers l’horizon.

invermay house

© Michael Kai

invermay house

© Michael Kai

Côté façade, une association de deux éléments habillent la maison. Bois et béton encadrent les grands vitrages et forment un mélange harmonieux: une opposition entre un aspect brut et une douceur traditionnelle. Venants faire échos au design intérieur, les blocs de matières épousent une forme rectiligne. Un parti pris esthétique dans lequel les ouvertures s’intègrent parfaitement.

Partager.

A propos de l'auteur